ГОСТ Р МЭК 61226-2011: Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления

ГОСТ Р МЭК 61226-2011: Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления

Терминология ГОСТ Р МЭК 61226-2011: Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления оригинал документа:

3.11 безопасное контролируемое состояние (non-hazardous stable state): Состояние станции, при котором достигнута стабилизация любых переходных процессов, реактор находится в подкритичном состоянии, обеспечен необходимый отвод тепла и ограничен выход радиоактивности.

Примечание - Переходной режим считается стабилизированным, когда для всех значащих для безопасности параметров имеющийся запас (например, разность между интенсивностями теплоотвода и выделения тепла) либо стабилен, либо возрастает, либо остается достаточный запас, охватывающий все ожидаемые физические процессы.

Определения термина из разных документов: безопасное контролируемое состояние

3.16 группа безопасности (safety group): Группа оборудования, предназначенная для выполнения всех действий, требующихся в случае конкретного постулированного исходного события, с целью обеспечить невозможность превышения пределов, установленных в проектных основах для ожидаемых при эксплуатации событий и проектных аварий.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: группа безопасности

3.19 единичный отказ (single failure): Отказ, который приводит к потере способности системы или элемента выполнять предписанные им функции безопасности, а также любые последующие отказы, являющиеся результатом этого.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: единичный отказ

5.3.3 Категория В

К категории В относят функции, которые играют дополнительную роль по отношению к функциям категории А в достижении или поддержании безопасности АС, в особенности функции, необходимые для эксплуатации после достижения безопасного контролируемого состояния с целью предотвращения развития ПС до недопустимых последствий или для смягчения последствий ПС. Выполнение функций категории В может исключить необходимость выполнения функции категории А. Функции категории В могут улучшить или дополнить выполнение функций категории А в процессе смягчения последствий ПС таким образом, что повреждение станции или оборудования или выброс активности могут быть исключены или сведены к минимуму.

К категории В также относят функции, отказ которых может вызвать ПС или увеличить его тяжесть. Из-за наличия функции категории А для обеспечения полного предотвращения или смягчения ПС требования по безопасности к функции категории В могут быть не такими строгими, как для функции категории А. Это позволяет, в случае необходимости, функциям категории В иметь более высокую функциональность по сравнению с функциями категории А в отношении метода определения необходимости срабатывания или в отношении их последующих действий.

Определения термина из разных документов: Категория

3.22 недопустимые последствия (unacceptable consequences): Последствия эксплуатационного состояния или ПИС, превышающие установленные пределы соответствующих состояний станции по выбросам на территорию АС или за ее пределы в окружающую среду.

Примечание - На государственном уровне могут быть также установлены дополнительные пределы, такие как недопустимое повреждение топлива или повреждение других основных компонентов. Это может быть большой, неконтролируемый выброс, вызванный событиями с периодичностью, находящейся за пределами основ проекта АС, или же событиями, периодичность которых находится в рамках основ проекта, но которые приводят к величинам, превосходящим установленные пределы. Могут быть также установлены такие дополнительные пределы, как недопустимое повреждение топлива. Это может быть повреждение оболочки топлива, которое ведет к недопустимому повышению активности теплоносителя первого контура или структурному повреждению топлива, что снижает его охлаждающую способность.

Определения термина из разных документов: недопустимые последствия

3.6 оборудование (equipment): Одна или несколько частей системы; элемент оборудования является единицей продукции производства, способной выполнять заданные функции самостоятельно или в составе системы.

(МЭК 61513, статья 3.17, модифицированное)

Определения термина из разных документов: оборудование

3.1 ожидаемое при эксплуатации событие (anticipated operational occurrence): Отклонение эксплуатационного процесса от нормальной эксплуатации, которое, как ожидается, произойдет как минимум один раз в течение срока эксплуатации (эксплуатационного ресурса) установки, но которое благодаря соответствующим предусмотренным в проекте мерам не нанесет значительного повреждения узлам, важным для безопасности, и не приведет к аварийным условиям.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: ожидаемое при эксплуатации событие

3.2 отказ по общей причине; ООП (common cause failure (CCF)): Отказ двух или более конструкций, систем или компонентов вследствие единичного конкретного события или единичной конкретной причины.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: отказ по общей причине

3.14 постулированное исходное событие; ПИС (postulated initiating event (PIE)): Событие, определяемое на стадии проектирования как способное привести к ожидаемым при эксплуатации событиям или аварийным условиям.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: постулированное исходное событие

3.9 программа по инженерной психологии (human factor engineering program): Программа, описывающая, как минимум, организацию, роль и задачу отдельных специалистов, группы, специалистов, работающих в области учета человеческого фактора, мероприятия, направленные на учет человеческого фактора и интеграцию этих мероприятий в процессе проектирования и валидации, описывающая перечень отчетных материалов, предоставляемых на каждом этапе программы.

Определения термина из разных документов: программа по инженерной психологии

3.3 проектная авария; ПА (design basis accident (DBA)): Аварийные условия, с учетом которых проектируется установка в соответствии с установленными проектными критериями и при которых повреждение топлива и выбросы радиоактивного материала находятся в разрешенных (санкционированных)пределах.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: проектная авария

3.4 проектное событие; ПС (design basis event (DBE)): Термин применяется для обозначения группы проектных аварий и ожидаемых при эксплуатации событий.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Примечание - Смотри также 3.13.

Определения термина из разных документов: проектное событие

3.5 разнообразие (diversity): Наличие двух или более резервных систем или резервных элементов для выполнения одной определенной функции, при котором разные системы или элементы наделяются различными признаками таким образом, чтобы уменьшалась возможность отказа по общей причине, включая общий отказ.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Примечание - В МЭК 60880 дано следующее определение для термина «разнообразие»: Наличие двух или более путей или средств достижения установленной цели. Разнообразие специально создается как защита от отказа по общей причине. Оно может быть достигнуто наличием систем, которые физически отличаются одна от другой, или с помощью функционального разнообразия, если аналогичные системы достигают установленной цели различными путями.

Определения термина из разных документов: разнообразие

3.15 резервирование (redundancy): Использование альтернативных (одинаковых или неодинаковых) конструкций, систем и элементов таким образом, чтобы все они могли выполнять требующуюся функцию независимо от эксплуатационного состояния или отказа любого из них.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: резервирование

3.20 система (system): Конфигурация взаимодействующих в соответствии с проектом составляющих, в которой элемент системы может сам представлять собой систему, называемую в этом случае подсистемой.

(МЭК 61513, статья 3.61)

Определения термина из разных документов: система

3.18 система безопасности (safety system): Система, важная для безопасности, обеспечивающая безопасный останов реактора или отвод остаточного тепла из активной зоны либо ограничивающая последствия ожидаемых при эксплуатации событий и проектных аварий.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: система безопасности

3.17 система, связанная с безопасностью (safety related system): Система, важная для безопасности, которая не является частью системы безопасности.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Определения термина из разных документов: система, связанная с безопасностью

3.13 состояния станции (plant states):

Эксплуатационные состояния

Аварийные условия

Нормальная эксплуатация

Проектные события

Запроектные аварии

Ожидаемые при эксплуатации события

а)

Проектные аварии

b)

Тяжелые аварии

Управление авариями

a) Аварийные условия, которые детально не рассматриваются в качестве проектных аварий, но тем не менее включаются в них.

b) Запроектные аварии без значительного разрушения активной зоны.

Примечание - Данное определение согласуется с определением Глоссария МАГАТЭ по вопросам безопасности. В нем лишь указано место концепции «проектного события» по отношению к другим концепциям.

Определения термина из разных документов: состояния станции

3.21 типовое испытание (type test): Испытание на соответствие, проводимое на одном или более образцах, представляющих продукцию.

(IEV 394-40-02)

Определения термина из разных документов: типовое испытание

3.8 функциональность (functionality): Характеристика функции, которая определяет процедуры переработки входной информации в выходную информацию.

(МЭК 61513, статья 3.25)

Определения термина из разных документов: функциональность

3.7 функция (function): Конкретная цель или предназначенная для выполнения задача, которая может быть установлена или описана без ссылок на физические средства ее достижения.

Определения термина из разных документов: функция

3.12 эксплуатационные характеристики (performance): Эффективность, с которой выполняется заданная функция (например, время реагирования, точность, чувствительность к изменению параметров).

Определения термина из разных документов: эксплуатационные характеристики

3.10 элемент, важный для безопасности (item important to safety): Элемент, который является частью группы безопасности, неисправность или отказ, которого может привести к радиационному облучению персонала на площадке или лиц из населения.

Элементы, важные для безопасности, включают:

a) конструкции, системы и компоненты, неисправность или отказ которых могут приводить к чрезмерному радиационному облучению персонала на площадке или лиц из населения;

b) конструкции, системы и компоненты, которые препятствуют тому, чтобы ожидаемые при эксплуатации события приводили к аварийным условиям;

c) средства, которые предусматриваются для смягчения последствий неисправности или отказа конструкций, систем и компонентов.

(Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:2007)

Примечание - Элементы, важные для безопасности, которые рассматриваются в настоящем стандарте, в основном являются системами контроля и управления, важными для безопасности.

Определения термина из разных документов: элемент, важный для безопасности

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»